+38 (098) 208 13 85 suntzev@dunay1968.com

Во второй половине 1968 года, через 12 лет после известных событий в Венгрии, содружество социалистических стран снова столкнулось с серьезной проблемой защиты своих завоеваний.

Не добившись успехов в Венгрии, контрреволюционные силы за пределами и внутри социалистических стран при поддержке ЦРУ решили начать новую атаку на социалистическую систему. На этот раз ими была выбрана Чехословакия.

При попустительстве правительства в Чехословакии в это время активизировалась контрреволюционная пропаганда. Используя средства массовой информации, контрреволюционные силы стали очернять, поливать грязью социалистический строй, содружество социалистических держав. Газеты, программы радио и телевидения были переполнены  контрреволюционными материалами.

Не дремали в это время и страны Запада. Для них и НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить на ее территории коридор к границе СССР и расколоть при этом страны Варшавского Договора на два обособленных региона. В боевую готовность были приведены войска НАТО. Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы с территории ЧССР хотя бы одна радиостанция запросила помощь. В этой ситуации холодная война в любой момент могла перерасти в “горячую”. Мир, таким образом, снова оказался на грани войны.

Но этого не случилось. В момент, когда планета стояла над пропастью, в нескольких шагах от катастрофы, странам Варшавского Договора, при согласии чехословацкого правительства, пришлось ввести свои войска на территорию ЧССР. Советские танковые и механизированные части оперативно прикрыли западную границу ЧССР. На территории Чехословакии из введенных союзных частей была создана мощная группировка войск под командованием Главнокомандующего сухопутными войсками СССР генерала армии И.Г.Павловского, которая с целью предотвращения контрреволюционных выступлений блокировала все крупные города Чехословакии. Немало выдержки, стойкости и мужества проявили воины Советской Армии, чтобы в этих нелегких условиях провокаций, шантажа и убийств сберечь мир в стране.

Так, 24 августа контрреволюционеры огнем из крупнокалиберного пулемета сбили в районе г. Теплице (Северная Чехия) советский вертолет. В нем погибли два советских журналиста – специальные корреспонденты “Агентства Печати Новости” Карл Непомнящий и Александр Зворыкин – и были ранены пилоты.

Через несколько дней в этом же районе террористами был сбит еще один советский вертолет.

В Праге и Братиславе контрреволюционеры стреляли по солдатам и офицерам союзных армий.

Молодчики в черных куртках разъезжали по деревням и угрожали крестьянам расправой, если те будут вступать в контакт с солдатами и офицерами союзных армий. В деревне, неподалеку от Праги, террористы схватили и остригли несколько чешских девушек, которые осмелились поговорить с советскими солдатами.

1 сентября в Праге контрреволюционеры-террористы ездили по городу на большой скорости в черном автомобиле “Татра”, обстреливая советских военнослужащих.

Понятно, что СССР не мог не реагировать на планы реакции. В Советском Союзе учитывали уроки кануна Второй мировой войны, когда при попустительстве США, Англии, Польши и других стран Чехословакия была брошена к ногам Гитлера.

Вот почему присутствие в Чехословакии вооруженных сил братских стран Варшавского Договора осенью 1968 года – это не акт оккупации, а фактор, который обеспечивал покой и стабильность в Европе. И если бы не войска Варшавского Договора, было бы в Чехословакии то, что случилось в Югославии.

Особенно следует отметить поведение воинов Советской Армии. Они с честью исполнили свой интернациональный долг, проявили высокую сознательность, выдержку, верность военной присяге.

Никто из воинов Советской Армии не знал, на какое время он отправляется в Чехословакию, придется ли ему вернуться домой. Они знали одно: нужно помочь братскому народу, как это было в 1945 году, не щадя ни сил, ни жизни.

В 1968-м в Чехословакию пришли сыны тех, кто спасал Прагу в мае 1945-го. Пришли, чтобы снова не случилось то, что было в 1938-м.

Всем кто пытался и пытается очернить операцию “Дунай”, следует понять: своим присутствием в Чехословакии в те тревожные дни лета и осени 1968 года советские войска и войска Варшавского Договора предотвратили новую войну в Европе, которая в условиях противостояния двух политических систем могла вспыхнуть в любое время.

Теперь другие времена, другие порядки в Европе. Нет СССР. Нет Варшавского Договора. Всеми делами в мире управляют США и НАТО. Но где гарантия того, что не появится новый Бисмарк, новый Гитлер, которые вновь захотят мирового господства? Жизнь убеждает, что идеи нацизма все еще живут в головах части населения Европы. Кто защитит тогда многострадальные народы Чехии, Словакии, Польши от пересмотра границ? Руководителям держав и политикам не стоит забывать уроки истории.

По масштабу привлекаемых сил и средств операция “Дунай” была самой крупной из операций, проводимых Советским Союзом после Великой Отечественной войны. По отзывам наших и зарубежных военных специалистов и историков операция “Дунай” была проведена блестяще, четко, молниеносно и успешно.

Всему миру, особенно США и блоку НАТО, была показана сила и мощь войск Варшавского Договора, классический, не имеющий аналогов в военной истории, пример решения оперативно-стратегических задач при минимальных потерях в живой силе и технике и минимальном материальном ущербе для населения ЧССР.

Сайт имеет своей целью:

Этот сайт является естественным продолжением и дополнением книги, изданной в 2003г. Житомирским областным Союзом воинов-интернационалистов “Они защищали мир в Европе” .

Прошу не судить строго содержание документов сайта: схема боевых действий, состав и боевая группировка войск, перечень войсковых частей, участвоваших в операции"Дунай". Все эти данные получены не из оперативных директив, боевых распоряжений и др. боевых документов (они засекречены на 75 лет), поэтому могут быть расхождения с официальными данными как по составу войск, так и по номерам войсковых частей и полевых почт, особенно в Центральной Группе войск, где с октября 1968 года перешли на новые номера вч пп. Примите этот сайт как первую попытку внести ясность и системность в события 40-летней давности. Буду весьма благодарен всем за замечания и поправки.

Добро пожаловать на сайт. Общайтесь, поднимайте вопросы по данной теме, ищите сослуживцев, свои войсковые части и все, что вас интересует. Работа по поиску в/частей, начатая в 1998г. еще не закончена, информация будет постоянно обновляться, и я надеюсь и на вашу помощь. Это наш долг – сохранить память о событиях в ЧССР в 1968г., наша святая обязанность – донести нашу правду нашим детям и внукам.

В добрый час, успехов всем и благотворного сотрудничества.

Владислав Павлович Сунцев