91

 
 

В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННОЙ ОПАСНОСТИ

 

 

ОПАНАСЮК Павел Владимирович,
бывший водитель мотострелкового полка 35-й гвардейской МСД 20-й гвардейской общевойсковой армии ГСВГ

 

 

На службу в Вооруженные Силы я был призван из с. Очеретян-ка Червоноармейским РВК Житомирской области 6 сентября 1967 года. Попал я в часть, которая дислоцировалась в г. Олимпишесдорф (ГДР). Весной 1968 года наш полк был поднят по боевой тревоге и направлен на границу ГДР с ЧССР. Полк находился там в полевых условиях до 20 августа. Командованием части, политработниками здесь велась целенаправленная работа по подготовке личного состава к оказанию интернациональной помоши чехословацкому народу в защите завоеваний социализма и недопущению захвата территории ЧССР войсками НАТО.

Командованием полка нашей автороте были поставлены конкретные задачи по прибытию в столицу ЧССР г. Прагу. 20 августа нас доукомплектовали боевым снаряжением по норме военного времени, выдали автоматы, ящики с патронами, гранаты, сухие пайки. Автомобили-бензозаправщики с прицепами были полностью наполнены авиационным бензином Б-95. Нас предупредили: ветровые окна не закрывать, на случай ведения стрельбы на ходу.

Ночью 21 августа мы пересекли государственную границу ЧССР и около четырех часов утра были уже в пригороде Праги. Здесь мы окопались, заняли круговую оборону по защите личного состава, техники и боевого снаряжения, складов питания и ГСМ. Путь наш в Прагу был нелегким. Дорога сложная - большие перепады высот. На дороге лежали опрокинутые автомобили, большие камни, бревна - результаты деятельности контрреволюционных элементов. Остановок практически не было.

Толпы воинственно настроенных людей, вооруженных сол-

 
 

91