92

 
 

дат Чехословацкой Народной Армии препятствовали движению колонн.

При подходе к месту назначения нас поразила своей красотой Злата Прага. Прав был Олесь Гончар, описывая ее в книге «Знаменоносцы».

По приказам командования наш полк много раз перемешался. Мы блокировали дороги, вели контроль за движением автотранспорта, задерживали подозрительных лиц, изымали листовки, оружие и взрывчатку. Мы производили заправку танков, БТРов, патрулировавших на улицах города, горючим.

Нашими соседями были войска Болгарии, Польши и ГДР. После того, как был вырезан болгарский караульный пост, был установлен строжайший порядок несения караульной службы. Свободные от наряда люди, спали в кабинах автомашин, на ящиках с боеприпасами и просто на земле, чередуясь отдыхом друг с другом.

Прага в те дни бурлила. Толпы народа заполняли площади и улицы. Стены домов и заборы были исписаны оскорбительными надписями. Экстремисты поджигали наши танки, автомобили.

Рядом с нами находился медсанбат, где очень часто садились и взлетали вертолеты, из них выносили накрытых белыми простынями убитых. На душе было тревожно.

В боевых буднях мы не заметили, как наступила осень, дождливая, холодная. Среди личного состава начались простудные заболевания. Мы начали закапываться в землянки. И тут поступил приказ возвращаться на зимние квартиры.

Население ГДР встречало нас как победителей. Чувство исполненного долга переполняло сердца. Мы гордились, что выполнили задание Родины.

 

По возвращении из Чехословакии

 
 

92