90

 
 

ли жизнь десяткам мирных граждан Чехословакии, которых на этот преступный путь вывели провокаторы.

За проявленное мужество все члены экипажа были награждены правительственными наградами. Орденом Красной Звезды был награжден и я.

 

* * *

 

ВЫПИСКА
из архивной справки № 2/71590 от 4. 04. 2000 г.

 

В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 февраля 1969 года, по которому ефрейтор Ко-вальчук Виктор Николаевич 1946 года рождения награжден орденом Красной Звезды по должности наводчика орудия танка 64 мотострелкового полка 35 мотострелковой дивизии, записано:

«... В Вооруженных Силах СССР с сентября 1965 г., ранений, контузий не имеет...

... Выполняя свой интернациональный долг, танк, в составе экипажа которого был ефрейтор Ковальчук, 21 августа 1968 года, совершая марш в трудных условиях местности, стремительно продвигался на большой скорости к северной части г. Праги. На подходе к населенному пункту Жандов было большое скопление людей. Особенно много народу было на крутом повороте, за которым находился мост. Среди этих граждан ЧССР, главным образом, были женщины и дети. Провокаторы нарочно вывели их на дорогу, чтобы преградить путь советским танкам, помешать успешному выполнению поставленной задачи.

Чтобы не подавить людей, по приказу командира танка машину резко повернули вправо, но там оказался обрыв. В какое-то мгновение можно было повернуть влево, но тогда жертвы у моста были бы неминуемы, поэтому танк направили с обрыва, чтобы спасти жизнь чешским женщинам и детям.

Так, не щадя своей жизни, советские воины спасли жизни многим чешским женщинам и детям, выполняя свой патриотический и интернациональный долг... »

 

Основание: ф. 33, оп. 881767, д. 13, л. 115.

 
 

90