86

 
 

МЫ ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ

 

 

МАГРИК Владимир Игнатьевич, подполковник в отставке, бывший начальник цеха ремонтного танкового завода

 

В 1968 году я был лейтенантом и проходил службу в 35-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской армии в должности заместителя командира роты подвоза ГСМ по технической части. Штаб нашей армии находился в г. Эберсвальде. 80% войск дивизии было сосредоточено в г. Олимпишесдорфе. Наш автобат находился в г. Деберец. Командовал им подполковник И. И. Кретов.

В начале августа 1968 года батальон был поднят по тревоге на марш к чехословацкой границе. Марш прошел организованно. Совершив его, мы сосредоточились в 30-40 км от чехословацкой границы. Каждый автомобиль нашего батальона был оборудован емкостями на 500 км хода без дозаправки.

20 августа всему личному составу батальона были выданы оружие и патроны, офицеры получили карты с нанесенным маршрутом до Праги. Вечером того же дня батальон был построен в колонну для инструктажа, на котором акцентировалось внимание об опасности, грозящей завоеваниям социализма в ЧССР, что на границе с ФРГ стоят войска НАТО и ждут сигнала о вступлении в Чехословакию. Был зачитан боевой приказ на марш.

С наступлением темноты наша дивизия и в ее составе наш автобат из 77 автомобилей и 48 цистерн-прицепов начала марш. Дивизия шла двумя параллельными маршрутами, поэтому рота подвоза была разделена пополам. Одну колонну из 35 машин вел я.

21 августа на рассвете мы пересекли чехословацкую границу. По пути следования в населенных пунктах было много народу. Колонна двигалась медленно, так как на дороге то и дело появлялись группы молодчиков с антисоветскими лозунгами и карикатурами. Они забрасывали нас камнями, металлическими предметами, пытались поджигать бензовозы.

Но водители наших автомашин, проявляя высочайшую выдержку, двигались по указанному маршруту, избегая столк-

 
 

86