87

 
 

новения с экстремистами, пытавшимися развязать кровопролитие.

При подходе к Праге в одном населенном пункте дорогу нам преградил специально поставленный поперек движения большой автобус. Чтобы очистить дорогу, мы вызвали танк. Танк на скорости врезался в автобус, развернул и опрокинул его в кювет. Мы снова двинулись вперед.

Дорога была очень сложная. Крутые подъемы чередовались с крутыми спусками и крутыми поворотами. Дорога проходила по уступу горной гряды над обрывом.

В полдень 21 августа мы прибыли в пригород Праги. Штаб батальона и мотострелкового полка в это время уже были за Прагой. Я направился туда доложить командованию о своем прибытии.

Доложив начальству о выполнении поставленной задачи, я через полчаса возвращался к своей колонне. На окраине Праги со второго этажа жилого дома нас обстреляли из пулемета. Мы с водителем выскочили из кабины, залегли у колес и начали вести ответную стрельбу из автоматов Калашникова. Пулемет замолчал. Машина наша получила много пробоин.

22 августа в 19. 00 офицеров срочно собрал комбат и сообщил, что чехословацкий танковый батальон вышел из подчинения своего командования и движется в нашу сторону. Из соседнего мотострелкового полка к нам на огневые позиции были доставлены боевые расчеты с гранатометами. Наши офицеры и сверхсрочнослужащие также были распределены по окопам.

Где-то около 22: 00 вечера мы услышали нарастающий гул танков, но в тот момент, когда они должны были показаться на дороге, гул вдруг стал стихать. На второй день мы узнали, что танки не дошли до нас около километра и на развилке повернули влево.

В отличие от других рот подвоза боеприпасов, наша рота в составе 30-50 машин ежедневно выходила в рейс на заправку машин, танков, БТР дивизии. Совершались марши в ГДР на дивизионный склад ГСМ за горючим. Покоя мы не знати, и все передвижения были связаны с действиями экстремистов.

Особенно неспокойно было ночью. В ночное время экстремистами делались попытки поджечь наши машины с горючим. Были нападения на часовых, но все обошлось благополучно. В нашем батальоне потерь не было. Личный состав добро-

 
 

87