85

 
 

дожженной машине, все разбежались кто куда. От рвавшихся снарядов гибли мирные люди.

Мы же медленно продвигались к центру города. У радиоцентра на Вацлавской площади путь нам преградили баррикады из автомашин. Пришлось применить танки. В действие вступили мотострелки, экстремисты оказали яростное сопротивление. Многие из них погибли.

Почти пять суток мы находились под огнем контрреволюционных сил. Потом сопротивление начало утихать. Очевидно, повлияло то, что армии Варшавского Договора прочно закрыли границу с ФРГ и полностью овладели обстановкой.

Между личным составом наших войск и жителями Праги началось мирное общение. Говорили о положении в стране, о целях прихода союзных войск. Не обходилось и без экстремистов, угрожавших массовыми выступлениями местного населения.

В этот период нашим оперативным группам приходилось принимать участие в обезвреживании различных учреждений, поддерживавших контрреволюционные силы.

Когда обстановка в Праге стабилизировалась, наши войска были выведены за город. В Праге было создано десять комендатур, следивших за порядком в городе. Мы же находились в полной боевой готовности на случай непредвиденных обстоятельств и готовы были в любое время оказать помощь комендатурам в наведении порядка.

Оценивая события в Чехословакии, сегодня, через призму времени, уверенно можно сказать: оказание военной помощи чехословацкому народу проводилось методом крупномасштабной боевой операции по всем правилам военного искусства.

Только благодаря миролюбивой политике Советского государства, применению боевого опыта, приобретенного в операциях Великой Отечественной войны, мудрости военачальников, командиров и политработников, организованности войск, выдержке и дисциплинированности личного состава, удалось избежать больших человеческих жертв.

Последствия могли бы быть более трагичны. В историческом формуляре 81 гв. мсп за 1939-1995 г. г. записано: «В период с 13 мая по 15 сентября 1968 года 81 гв. мсп участвовал в выполнении Правительственного задания на территории ЧССР по ликвидации контрреволюции».

 
 

85