84

 
 

БОЕВЫЕ БУДНИ МОТОСТРЕЛКОВ

 

 

САЛАЦКИЙ Болеслав Андреевич, подполковник запаса, бывший заместитель командира ракетной бригады по вооружению Прикарпатского военного округа

 

 

 

В мае 1968 года по приказу советского командования наш 81-й гвардейский мотострелковый полк 6-й гвардейской танковой дивизии, в котором я служил командиром взвода управления, был передислоцирован в пределах ГДР к границе ЧССР. В Чехословакии в то время накалялась политическая обстановка. Контрреволюционные силы постепенно прибирали власть в свои руки. Совершив 500-километровый марш, личный состав полка на новом месте занимался плановой боевой подготовкой с переходом в более высокие степени готовности.

17 августа командиру батареи 122 мм гаубиц и мне была поставлена боевая задача: в составе полка двигаться в направлении Праги для участия в блокировании пражского гарнизона в случае поддержки им контрреволюционных сил. Всему личному составу был выдан повышенный боекомплект боеприпасов и повышенный запас продовольствия.

Полк вышел на марш 20 августа в 21. 00. Границу ЧССР пересекли в Лушипких горах на высоте 1000 метров. Успешно преодолев на границе инженерные заграждения (они были смяты и расчищены бронетанковой техникой), полк 21 августа в 4 часа утра вошел в Прагу и расположился в районе Прага-2.

В 8. 00 полк подвергся обстрелу. В условиях узких улиц западноевропейского типа трудно было понять: откуда ведется огонь. А стреляли из окон, чердаков, подворотен. В перестрелке было ранено два наших солдата, подожжено два танка и две автомашины с боеприпасами. Толпа молодчиков, собравшаяся на Виноградской улице, ликовала содеянным. Но когда начали рваться снаряды на по-

 
 

84