77

 
 

ТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ БОЕВАЯ РАБОТА

 

 

НЕСТЕРЧУК Борис Иосифович, бывший прапорщик в/ч 54235-А, специалист ЗАС, г. Хиров

 

12 июня 1968 года меня командировали в в/ч. 01601 (130-й отдельный полк связи 38-й армии ПрикВО) на учения войск государств Варшавского Договора «Шумава».

21 июня я пересек государственную границу с ЧССР. После окончания учения мы возвращались в СССР в г. Ужгород. Здесь нас ждали новые дела: нас снова направляли в Чехословакию в составе вводимых туда войск. Нас вооружили. Мне как начальнику аппаратной ЗАС дали, кроме пистолета, автомат, патроны, ящик гранат, сухой паек на несколько суток, индивидуальные перевязочные пакеты, карту дорог ЧССР.

Была поставлена задача обслуживать узел связи 38-ой армии шифровальной аппаратурой. У нас была автомашина ГАЗ-66 с аппаратурой ЗАС. Экипаж состоял из 8 человек.

Поступил приказ двигаться на большой скорости, чтобы не сорвать выполнение задачи, поставленной командованием 38-ой армии. Оружие разрешалось применять только в исключительных случаях. При попытке захвата секретной аппаратуры ЗАС и совершенно секретного шифра к засекречиванию я должен был всю аппаратуру уничтожить. Для этой цели мне был придан ящик взрывчатки. Шифр я должен был облить бензином и сжечь.

При движении по территории ЧССР враждебно настроенные элементы оказывали нам всяческое сопротивление. Особенно мне запомнился г. Попрад, где в нашу колонну на большой скорости врезались две грузовые автомашины «Татра». Остановив движение всей колонны, озверелые люди вытягивали нас из кабины, били палками, кулаками, камнями. Окна в машине все были разбиты.

Нам чудом удалось вырваться из этого окружения, благодаря находчивости водителя колонны.

Надев каски, на большой скорости мы стали догонять нашу часть, на ходу забинтовав покалеченные руки и головы.

Не останавливаясь, мы прибыли в г. Тренчин, где находи-

 
 

77