76

 
 

Нам стало известно, что на предприятиях города действуют комитеты и отряды самообороны, созданные рабочими для борьбы с мятежниками. Мы налаживали контакты с ними и оказывали им помощь в охране предприятий и патрулировании по городу.

Мятежники вскоре поняли, что с войсками нашей дивизии шутки плохи. Постепенно обстановка нормализовалась. Чувствуя поддержку наших войск, комитеты и отряды самообороны действовали увереннее и решительнее. Руководство города стало организовывать встречи наших воинов с трудовыми коллективами. Они проходили, в основном, в дружеской обстановке.

Поздней осенью после выполнения задач, поставленных командованием перед нашим батальоном, мы вернулись на Родину.

С тех пор прошло более трех десятилетий. По-разному оцениваются те события. Не однозначны они. Осуждающие их необъективны, плохо представляют себе, что это были за события, как они проходили. Можно однозначно, с полной ответственностью сказать: все военнослужащие, принимавшие участие в чехословацких событиях от начала и до нормализации внутренней обстановки в Чехословакии, подвергались риску для жизни, честно выполнили интернациональный долг, свято были преданы Военной присяге. Вот почему все они имеют право на статус воина-интернационалиста, на статус участника боевых действий.

 

* * *

 

ВИТЯГ
з історичного формуляру в. ч. 45300

 

С 21 августа по 28 октября 1968 года в. ч. 45300 (306 осапб) в полном составе принимала участие в выполнении боевой задачи по защите интернационального долга в борьбе с контрреволюцией в Чехословакии.

 

Командир 306 осапб полковник

Одрибец

 

Начальник штаба 306 осапб майор

Цыганко

 
 

76