78

 
 

лся штаб армии.

В этом городе было много контрреволюционных сил. Со всех сторон они шли толпами на нас, вступали в дискуссии, драки. Нас забрасывали камнями, обстреливали из автоматов. И наши войска были вынуждены взять под свой контроль все государственные организации: банки, телецентр, типографию, узел связи. Было блокировано здание чешского военного округа с арестом чешских офицеров.

Наши войска испытывали большие затруднения с доставкой воды. Было много случаев отравления источников питьевой воды местным населением.

Основной моей задачей было обеспечивать боевой связью ЗАС командование временно введенных в ЧССР войск.

Эту задачу мы выполнили с честью, за это я был награжден Грамотой Министерства обороны СССР.

Потом поступило указание следовать в г. Миловице, где мы находились до конца октября 1968 года. В октябре поступила команда возвращаться домой. Трудно передать нашу радость, вызванную этой командой.

Под звуки марша «Прощание славянки» мы погрузились в эшелон и двинулись к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковск, откуда я со своими подчиненными прибыл в воинскую часть 54235.

Так закончилась наша боевая служба в Чехословакии.

После истечения срока срочной службы я дал соглашение на сверхсрочную службу в Советской Армии. После окончания 245 Самаркандской школы прапорщиков по ЗАС в июне 1976 года меня направили в распоряжение штаба Центральной группы войск в ЧССР.

Здесь я получил назначение на службу в 145-ю гвардейскую бригаду, где прослужил до окончания срока договора на сверхсрочную службу в 1981 году.

 
 

78