75

 
 

НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ ИНЖЕНЕРНЫМ
ВОЙСКАМ ПРЕДСТОЯЛА
БОЛЬШАЯ РАБОТА

 

 

ЕФРЕМОВ Алексей Федотович, подполковник в отставке, бывший заместитель командира по политической части 306-го отдельного саперного батальона 24-й мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа, ветеран Великой Отечественной войны

 

В конце апреля 1968 года наш инженерно-саперный батальон получил приказ доукомплектовать личный состав и технику соответственно штату военного времени. В начале мая нам стала поступать на вооружение новая боевая техника.

5 мая поступила команда пересечь советско-польскую границу и двигаться в направлении г. Катовице. Марш совершался на большой скорости, и уже 7 мая батальон прибыл в заданный район и расположился в лесу. Здесь мы находились до 21 августа. Занимались боевой подготовкой с отработкой способов ведения боевых действий.

21 августа поступил приказ пересечь польскую государственную границу и войти на территорию ЧССР в районе г. Оло-моуц, что в Северной Моравии.

Обстановка в ЧССР была очень накалена. Контрреволюционные силы развернули активную подрывную деятельность против социалистического строя. Мы были готовы к ведению боевых действий. Для инженерно-саперного батальона в условиях войны на территории ЧССР предстояло много работы. Местность гористая, много бурных рек, мостов, тоннелей. Личный состав понимал, какая работа предстояла ему на случай боевых действий и диверсий.

На площадях и улицах Оломоуца, куда мы вошли, стояли большие толпы воинственно настроенных людей. Они выкрикивали антисоветские лозунги, забрасывали машины камнями и бутылками с песком. Многие воины нашего батальона получили ранения от камней и осколков стекла. Нужно было проявить огромную выдержку, чтобы не применить оружие против экстремистов. Мы понимали ту огромную ответственность, которая возлагалась на нас.

 
 

75