60

 
 

НАМ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ

 

 

ВОЗНЮК Владимир Иванович, подполковник в отставке, бывший помощник начальника химической службы 31-ой танковой дивизии 8-ой танковой армии ПрикВО

 

 

 

 

 

 

 

31-ая танковая дивизия, как и многие другие части Прикарпатского военного округа, принимала участие в операции «Дунай» летом-осенью 1968 года.

События разворачивались следующим образом. Сразу же после майских праздников штаб дивизии выехал на командно-штабные учения. Прошли сутки, и поступила команда: возвращаться в расположение части и быть готовым к подъему по тревоге. Мы по слухам догадывались, что будем ехать в Чехословакию.

Поздно вечером 5 мая поступил сигнал тревоги и штаб отбыл в указанный район, а гусеничная техника на погрузку в железнодорожный эшелон.

К утру все полки дивизии (Хмельницкий, Староконстан-тиновский, Теребовлянский) уже были в эшелонах. Вся колесная техника с утра 6 мая пошла к западным границам. Прибыв в указанный район, штаб дивизии сосредоточился в лесу восточнее Ужгорода.

9 мая, в День Победы, в район сосредоточения прибыла и гусеничная техника. Здесь дивизия была доукомплектована личным составом и техникой до штата военного времени.

Учебные будни в частях в полевых условиях продолжались до 20 августа.

В 17 часов 20 августа начальник штаба дивизии собрал личный состав отделов и служб и коротко охарактеризовав обстановку, поставил задачу дать отдохнуть водительскому соста-

 
 

60