59

 
 

С конца сентября 1968 года страсти постепенно начали угасать, местное население оценило нашу выдержку, и к нашим солдатам стали относиться дружелюбнее.

Я продолжил службу в танковом батальоне. В октябре 1968 года я получил боевое задание охранять на станции Гавиржов ящики с танковыми снарядами. Однажды ночью группа молодчиков пыталась проникнуть к штабелям ящиков со снарядами. С риском для жизни я подошел к этой группе и убедил, что при подрыве штабелей со снарядами пострадает не только караул, на и все вокзальные постройки и прилегающие к ним жилые дома.

После этого случая местные жители из взрослого населения помогали нам в охране штабелей со снарядами, опасаясь необдуманных действий со стороны экстремистов.

4 ноября 1968 года танковый батальон по приказу командования прибыл на железнодорожную станцию на погрузку для отправки в Союз. Вскоре мы были на родной земле. Я же с травмой ноги, полученной при погрузке техники, был доставлен в госпиталь в Раву-Русскую.

Прошли годы. С расстояния более 30 лет, анализируя и сравнивая многие военные операции и конфликты, которые были на планете, могу сказать, что в части военной подготовки войск, планирования и управления войсками операция «Дунай» была блестяще проведенная военная операция, не знавшая аналогов в мире. Блестяще выполненные боевые задачи позволили максимально сократить людские и материальные потери.

Считаю, что если бы не опыт, приобретенный в годы Великой Отечественной войны, то последствия могли бы иметь трагический характер. Ведь наготове были две мощные группировки Варшавского Договора и группировка НАТО. Мир был на волоске от «горячей» войны.

Хочу выразить бывшему лейтенанту Владимиру Резуну, который в тот период проходил службу во втором батальоне 274-го полка, а сейчас под именем писателя Виктора Суворова в «Освободителях» карикатурно изображает события 1968 года в ЧССР и роль простого солдата в этих событиях, свое возмущение и негодование. Отличная боевая подготовка, воинская дисциплина, патриотизм были тогда присуши каждому солдату и офицеру.

Уверен, что историки еще дадут объективную оценку событиям 1968 года.

 
 

59