58

 
 

тив предприятия для самообороны. Однако было опасение, что его могли использовать экстремисты. В определенной ситуации под их влиянием могло быть сформировано серьезное воинское формирование. Этот склад был взят нами под контроль.

Утром 21 августа 1968 года началось светопреставление. Масса людей, более тысячи человек, обступили наши БТРы и танки. Раздавались крики, свист, вой заводских сирен, призывы в мегафоны, истерические выкрики отдельных - «стреляй меня», оскорбления. Нас забрасывали камнями, бутылками, металлическими предметами. Группа молодчиков пыталась перевернуть БТР и прорваться к складам с вооружением. Пришлось открывать предупредительный огонь в воздух.

К вечеру разъяренная толпа стала расходиться, но отдельные группы продолжали делать попытки прорваться в склад. Но это им не удалось. Склад был надежно блокирован.

Ночью наш батальон был переброшен в другую местность. Во время ночного марша из отдельно стоящего дома нашу колонну обстреляли из автомата. Но все обошлось благополучно.

Когда мы остановились в лесу, группа местных мотоциклистов несколько раз проезжала на большой скорости по автотрассе. Были попытки поджечь наш склад ГСМ. Через пару дней нам удалось их задержать. Как выяснилось потом, это были члены экстремистских националистических молодежных организаций.

Служба в ЧССР не была развлекательной прогулкой, как теперь кое-кто говорит. В один из дней с огнестрельным ранением в грудь был доставлен в медсанбат лейтенант из соседней роты.

26 августа 1968 года при выполнении боевой задачи погиб наш земляк рядовой Пергамник Петр Михайлович, 1948 года рождения, который служил со мной в одном взводе в учебке. Урна с его прахом была доставлена в г. Новоград-Волынский. Прах П. М. Пергамника с почестями похоронен на военном кладбище.

 
 

58