20

 
 

чества: политической, экономической, социальной, духовной, культурной и военной.

Чехословакия зажила мирной жизнью, со своими традициями и обычаями.

Таким образом, контрреволюционный путч в стране был сорван. Сорваны были и замыслы его зарубежных вдохновителей. Чехословакия еще на целых 22 года осталась в социалистическом содружестве, успешно развивалась, процветала, сохранив свое членство в Варшавском Договоре и СЭВ.

Мир в Европе был сохранен.


* * *


Сегодня события в Чехословакии в 1968 году рассматриваются под разными углами политического спектра. Одни осуждают, другие одобряют не только из патриотического, интернационального соображения, но и ради справедливости.

Но кто бы какую оценку им не давал, мы, еще живые участники тех событий, считаем своим гражданским долгом донести до общественности истинную правду о них.

Это обусловлено и отсутствием глубокого анализа историками, политиками и военными специалистами политических, военных и исторических событий и фактов, произошедших в Чехословакии в 1968 году из-за закрытости от общественности теперь уже архивных материалов, фальсификаций идеологами, чиновниками их характера и сущности, а также утратой интереса к данной проблеме СМИ из-за давности событий.

Некоторые чиновники дошли до того, что стали на путь неуважения к законам государства, требуя исключить Чехословакию из Перечня государств, где велись боевые действия. Они «забыли», что Украина как субъект международного права, приняв Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и постановление Кабинета Министров Украины от 08.02.1994 года № 63 «Перечень государств и периоды боевых действий на их территории», не боясь международного резонанса, как суверенная держава взяла на себя ответственность признать события в Чехословакии в период с 20.08.1968 года по 01.01.1969 года боевыми действиями и обязалась социально защищать участников тех событий, наделив их статусом ветеранов войны.

 
 

20