21

 
 

Среди многих причин искажения действительности явилось невыполнение чиновниками ст. 3 Постановления Кабинета Министров Украины от 08.02 1994 г. № 63 об обмене архивными учреждениями соответствующей информацией между Украиной и странами СНГ.

До сих пор остается тайной Перечень частей и соединений, действовавших в Чехословакии (основание: ЦАМО, инв. №715), который бы позволил глубже раскрыть суть военной операции и изменить подход к определению статуса ветеранов войны, непосредственным участникам тех событий.

Ответ Начальника штаба Генеральной военной инспекции при Президенте Украины (исх. № 8/1-376 от 11.10.2000 г.): «...Пе-релік з'єднань, частин та установ, які брали участь у чехословацьких подіях, Генеральним штабом Збройних Сил Російської Федерації не складався і на сьогодні складатися не планується».

Ответ ЦАМО РФ: «По сведениям МО РФ боевые действия в Чехословакии не велись и каких-либо перечней вхождения частей в действующую армию, Директив ГШ ВС РФ по этому вопросу не существует».

Поверив содержанию этих ответов, у многих может сложится мнение, что командиры частей, соединений и объединений самостоятельно приняли решение о выполнении боевых задач военной операции в составе полумиллионной группировки войск. Мы, люди военные, знаем точно - любой вид боевых действий: бой, операция оперативная или оперативно-стратегическая тем более, начинается с тщательного планирования и подготовки боевых документов. Непременным условием при этом является определение боевого состава войск, т.е. Перечня воинских частей, соединений и учреждений, задействованных в операции с постановкой им конкретных боевых задач по предназначению.

Комментарии излишни. Но гуманно ли чиновникам из-за финансовых трудностей в государстве таким образом оценивать ратный подвиг и воинскую доблесть своих защитников?

Сколько еще будут скрывать правду полки архивов, где покоятся документы истории, представляющие ценность не только для Украины, но и для стран СНГ? Сколько еще будут оплакивать погибших их родные и близкие? Кто они погибшие?

Такая неопределенность, позволившая нынешним чинов-

 
 

21