19

 
 

Накануне нового 1969 года в крупных городах Чехословакии ими была спланирована антиправительственная акция. Серьезность ее была такова, что для срыва их замысла по плану командующего Центральной группой войск сигналом «Серый ястреб» в эти города вновь были введены танковые и мотострелковые подразделения войск. Войска постоянных пунктов дислокации были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Особенно накалилась обстановка в стране, когда 16 января 1969 года студент Ян Палех произвел акт самосожжения. На этот раз экстремисты попытались сделать ставку на молодежь.

30 марта 1969 года спортивный проигрыш сборной СССР по хоккею сборной ЧССР «вскружил» головы оставшимся контрреволюционерам, воспринявшим спортивный успех как сигнал к политической акции. Поэтому напряженность обстановки в стране сохранялась.

Весной 1969 года по поручению Политбюро ЦК КПСС в Центральную группу войск прибыл Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Он посетил многие гарнизоны войск. Итогом его посещения гарнизонов стал ультиматум чешским руководителям: еще одно выступление против советских войск - и он дает команду открывать огонь.

В апреле 1969 года секретарем ЦК КПСС стал Густав Гусак. С этого момента напряженность обстановки в стране стала заметно спадать.

Между советскими войсками и ЧНА вновь наладилась дружба и сотрудничество.

Войска Центральной группы и ЧНА приступили к плановой боевой подготовке: начали проводить совместные учения, показательные полеты летного мастерства, обмениваться опытом обучения и воспитания войск, дружеские встречи и т.д.

Военное положение в стране было снято.

Если при вводе войск часть чехословацких граждан враждебно и оскорбительно кричали: «Иваны убирайтесь домой», оказывали вооруженное сопротивление, то уже к концу 1969 года между советскими воинами и гражданами ЧССР завязалась тесная дружба. Были уже другие лозунги: «С Советским Союзом на вечные времена», «СССР и ЧССР - братья по духу, братья по оружию».

Взаимоотношения наладились по всем линиям сотрудни-

 
 

19