65

 
 

ты, бутылки с бензином.

За городом Кошице мы остановились на привал. Обменялись впечатлениями. По всему было видно, что едем мы не на прогулку. Предстояла большая работа по предотвращению вооруженного мятежа.

Подъезжая к городу Зволен, мы увидели бегущего к нам по полю от железнодорожной станции советского офицера. Мы остановились. Он рассказал, что под Зволеном есть аэродром, которым пользуются советские самолеты, что в распоряжение аэродрома прибыло семь цистерн с горючим, которые захватили экстремисты. Он попросил солдат с автоматами, чтобы вырвать горючее у обнаглевших хулиганов.

И вот, по приказу командира семь вооруженных солдат под моим командованием направились к месту захвата цистерн. Тут было много народа. Оружие применять не пришлось. Это еще больше накалило бы обстановку. Мы начали переговоры с главарями бунтовщиков. После жарких дебатов нам все же удалось уговорить главарей прекратить авантюру. Конфликт был исчерпан. Мы двинулись дальше. Свои колонны мы догнали у деревни Мазелов. На дорогах был полнейший хаос. Не соблюдая никаких правил движения, чешские водители-лихачи гоняли свои автомашины, создавая угрозу нашим войскам. Среди них было много так называемых туристов из ФРГ.

Находясь на территории Чехословакии, нужно было каждый миг быть на чеку. Никто не знал, какие акции готовят против союзных войск экстремисты, как поведет себя в данной ситуации командование чехословацкой армии и Президент Людвик Свобода, который пользовался в народе большим авторитетом.

Мятежникам не удалось склонить Чехословацкую Народную Армию на свою сторону. Благодаря этому, удалось избежать вооруженного конфликта.

Блокировав основные группы экстремистов, советские воинские части и воинские части других социалистических стран создали предпосылки для нормализации обстановки.

Выполнив свой интернациональный долг, войска стран Варшавского Договора, в том числе и части нашей дивизии, стали возвращаться на места постоянной дислокации.

 

* * *

 
 

65