64

 
 

ПОБЕЖДАЛИ МУЖЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И ВЫДЕРЖКА

 

 

КОВАЛЬЧУК Николай Васильевич, бывший старший прапорщик 128 МСД ПрикВО

 

В канун чехословацких событий я служил в г. Мукачево на должности адъютанта командира дивизии.

Дивизия в это время проводила учебные сборы военнослужащих запаса. Это были в основном выходцы из Закарпатской области: венгры, словаки, украинцы. Они хорошо знали венгерский, словацкий и украинский язык. Многие из них даже не служили в армии, не знали армейских порядков. С ними проводилась напряженная работа по прохождению курса молодого бойца.

Дважды прилетал в Мукачевский гарнизон Министр обороны СССР маршал А. А. Гречко. Он интересовался положением дел в дивизии и в других частях гарнизона.

По всему было видно, что назревал серьезный международный конфликт.

20 августа 1968 года в 22 часа наш гарнизон в полной боевой готовности был сосредоточен на территории 149-го мотострелкового полка.

Перед личным составом выступил заместитель командира дивизии полковник Нагленко и рассказал о сложившейся обстановке в Чехословакии. Довел решение командования Варшавского Договора о вводе войск на территорию ЧССР. Тут же был зачитан боевой приказ на марш, согласно которому всему личному составу были выданы боеприпасы: патроны и фанаты.

Особое внимание уделялось вопросу применения оружия. «На выстрел отвечать выстрелом», - говорилось в приказе.

Около 7 часов утра мы пересекли чехословацкую границу. Ее уже никто не охранял. В г. Катовице мы увидели большое оживление жителей. Люди грозили нам кулаками, обзывали оккупантами. Каждый из нас держал оружие наготове.

В центр города попала не вся колонна, так как на площади были подожжены семь наших автомобилей. Пришлось центр обходить окольными путями. Но и тут озверевшие молодчики кидали в нас кирпичи, камни, разные металлические предме-

 
 

64