62

 
 

на чехословацкой земле. И это сыграло не последнюю роль. Так постепенно потеплели переговоры, начали улучшаться взаимоотношения с чехословацкими военнослужащими.

Агрессивность сменилась взаимопониманием. Наша выдержка и благоразумие позволили избежать вооруженного конфликта.

Под Кромержижем мы простояли до конца октября. Затем дивизия передислоцировалась в район Брунталя. В дальнейшем она вошла в оперативное подчинение 28-го армейского корпуса в составе Центральной группы войск.

Но напряженность обстановки в Чехословакии не спадала. Новый виток ее нагнетания произошел накануне нового 1969 года. Оставшиеся враждебные элементы, используя разобщенность в политическом руководстве страны, на этот раз ставку сделали на студенческую молодежь.

Наше военное руководство имело информацию о намеченных антиправительственных выступлениях экстремистов. В связи с этим в крупные населенные пункты Чехословакии вновь были введены мотострелковые батальоны. Оставшиеся войсковые части и соединения перешли в состояние повышенной боевой готовности.

16 января 1969 года на Вацлавской площади в Праге студент Ян Палех произвел акт самосожжения. Были выступления и в других городах страны. Но присутствие наших войск, широкая разъяснительная работа дипломатии, политработников и командиров охладили «горячие» головы экстремистов. Действия войск по сигналу «Серый ястреб» были выполнены частично.

Накал напряженности обстановки наблюдался и в марте 1969 года, после проигрыша сборной СССР по хоккею сборной ЧССР. Воодушевленные спортивной победой, экстремисты вновь подняли головы.

По поручению Политбюро ЦК КПСС весной 1969 года в Центральную группу войск прибыл Министр обороны СССР маршал Советского Союза А. А. Гречко. Оценив обстановку, им был предъявлен ультиматум руководству ЧССР: еще одно выступление против советских войск - и будет дана команда на открытие огня.

Это дало положительные результаты. Обстановка начала стабилизироваться, и к 9-му мая 1969 года - ко Дню Победы в

 
 

62