55

 
 

тсистем, спецмашины и другая военная техника.

Я получил назначение в танковый батальон 274-го мсп (в. ч. 74220).

В течение недели после адаптации к полевым условиям, к палаткам и распорядку дня, который резко отличался от распорядка дня в «учебке», мы стали привыкать к новому личному составу. От этих солдат и сержантов узнали, как они от Яворова своим ходом пришли в этот лес и организовали лагерь.

Мы занимались боевой подготовкой, которая заключалась в изучении уставов, материальной части и в техническом обслуживании танков, в изучении топографии.

Политическая подготовка знакомила нас с текущими событиями в мире, в СССР, с обстановкой в странах Варшавского Договора. По вечерам на соснах развешивали экраны и нам демонстрировали фильмы. Проводилась строевая подготовка и спортивные состязания.

Редкие встречи с местным населением были радушны. Поляки с уважением относились к нашим солдатам. Наши солдаты, чувствуя это уважение, старались еще лучше выглядеть как внешне, так и в своих поступках.

Взаимоотношения между солдатами были очень теплыми. Невозможно было даже представить, что молодого солдата кто-то мог унизить, обидеть, не говоря уже о физическом насилии. По сей день приятно вспоминаю своих командиров.

Взводными в редком случае были офицеры, в основном, взводными были старшины и старшие сержанты срочной службы, так как на этом командирском звене сказалось сокращение войск, проводившееся до 1964 года. Все ротные были выпускниками военных училищ. Комбаты и старшие по должностям -это фронтовики, прошедшие горнило Великой Отечественной войны. Многие из них побывали в «горячих» точках: Корее, Вьетнаме. Особенно часто вспоминали они венгерские события 1956 года. Их опыт во многом сказался на успешном выполнении поставленной задачи. Душой солдат был командир 24-й дивизии генерал-майор Яшкин, его любили как отца.

В начале августа 1968 года замполиты проводили в основном занятия по Чехословакии. Нас знакомили кратко с историей страны, географическим положением ее в Европе, экономикой и национальными особенностями.

В военном отношении стали больше внимания уделять

 
 

55