53

 
 

НЕТ, ТО БЫЛА НЕ ПРОГУЛКА

 

 

ТКАЧЕНКО Владимир Леонидович, бывший командир танка 274-го орденов Богдана Хмельницкого и Александра Суворова мотострелкового полка 24 мсд ПрикВО

 

Черновцы, май 1968 года, войсковая часть 32501, учебный танковый полк на базе 1-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. Уже закончена программа обучения курсантов, призванных в октябре 1967 года, впереди государственные экзамены. Весь наш взвод из Житомирской области. В казармах спят молодые сильные парни, прошедшие горнило танковой «учебки». Мы без пяти минут сержанты.

В ночь на 7 мая 1968 года всему полку тревога. Привычно, в мгновение 2-3 минут курсанты повзводно выстроились у казарм. Обратили внимание, что это необычная тревога, которая отличалась от ранее проводимых учебных тревог. У казарм -колонна грузовых машин ЗиЛ -130 с тентами.

Прибывшие офицеры по спискам половинят учебные взводы. Первая половина взвода - на машины. Оставшаяся - в казарму. «Солдатский телеграф» сработал точно и прояснил ситуацию: мол, это по тревоге, досрочно, без выпускных экзаменов отправляют курсантов для пополнения кадрированных танковых полков Ужгородской дивизии.

После убытия этой части курсантов, оставшаяся часть (50 % личного состава полка), сдав госэкзамены, с лычками сержантов на погонах парадной формы эшелоном прибыли во Львов. Походным маршем со строевыми песнями вышколенные и подтянутые, в парадных мундирах прошагали колонны выпускников по старому Львову в пустые казармы 7-го мсп 24 мсд.

 
 

53