51

 
 

про це не думали, хоча з тривогою дивилися на своїх поранених товаришів.

У жовтні 1968 року обстановка в Чехословаччині почала нормалізуватися. За рішенням Радянського командування наш полк виводився в місце постійної дислокації. За наказом командування колона нашого полку своїм ходом доїхала до залізничної станції неподалік від Праги, завантажилась в ешелон і рушила через Польшу і Калінінградську область в м. Капсукас.

Так закінчилися наші бойові будні у Чехословаччині.

За сумлінне виконання завдань командування я був нагороджений Грамотою Міністра оборони СРСР.

 

* * *

 

ВЫПИСКА

из исторического формуляра 119 гвардейского парашютно-десантного полка

 

III. БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ЧАСТИ

3. Во втором периоде обучения, в связи с напряженной международной обстановкой, 24 июля 1968 г. полк был приведен в повышенную боевую готовность.

28 июля 1968 г. полк в полном составе выведен в исходные районы к аэродромам Храброво, Нивенское с задачей десантироваться в ЧССР с целью оказания чехословацкому народу помощи от посягательств контрреволюции на социалистические завоевания в ЧССР (Боевой приказ командира полка №01 13.00 от 20.08.68 г.). 1 августа полк закончил подготовку к десантированию, подразделения приступили к занятиям по подготовке к выполнению задания. 21 августа в 2.00 часов полк был поднят по тревоге, к 4.00 21 августа закончил посадку личного состава в самолеты, в 5.00 21 августа полк взлетел с аэродрома Храброво, Нивенское.

В 7.00 21 августа полк посадочным способом десантировался на аэродром Водоходы, частью сил обеспечил десантирование главных сил дивизии. Полк, используя десантируемый автотранспорт, АСУ-57, и захваченный автотранспорт на аэродроме Водоходы, к 9.00, совершив 30-35 км марш, вошел в центральную часть г. Прага, блокировал и взял под охрану жизненно важные государственные объекты (мосты через р. Влтава, телецентр, радиоцентр,

 
 

51