12

 
 

ны, Польши и ГДР были проведены учения войск связи.

Проведенные учения позволили не только накопить опыт совместных действий, но и служили предостережением силам внутренней и внешней контрреволюции воздержаться от активных действий - не допустить кровопролития. Это еще одно доказательство миролюбивой политики, проводимой странами социалистического содружества - решать проблемы не силой, а за столом переговоров.

Не секрет, что конечным исполнителем замысла оторвать Чехословакию от социалистического лагеря были бы войска НАТО, подтянутые вплотную к границам ЧССР и проводившие маневры под кодовым названием «Черный лев».

В дальнейшем, войска Варшавского Договора, принимавшие участие в учениях «Шумава», были выведены с территории Чехословакии и сосредоточены вблизи границ ЧССР на территории ГДР, Венгрии, Польши, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Войска бундесвера находились в готовности к вступлению на территорию Чехословакии.

Сложившаяся политическая обстановка в стране не улучшалась. Братские партии настоятельно требовали от руководства ЧССР, в котором произошел раскол, принять энергичные меры по наведению порядка. Да и сами чехословацкие лидеры не исключали применения военной силы для стабилизации обстановки. На тот момент невозможно было предположить дальнейшее поведение войск ЧНА, силовых структур и контрреволюционных формирований в ЧССР. Не исключался и вариант вступления войск НАТО на территорию Чехословакии для поддержки контрреволюционеров. Достаточно было какой-либо радиостанции выйти в эфир с обращением к руководителям европейских государств оказать военную помощь.

Поэтому Объединенным командованием Варшавского Договора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разработана операция под кодовым названием «Дунай».

Основная роль в операции отводилась сухопутным войскам, военно-воздушным и воздушно-десантным силам. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения приводились в повышенную боеготовность. Задействовались войска правительственной связи. Для переброски войск использовались железнодорожные и инженерные части. Боевую деятельность войск обеспечивали тыловые

 
 

12