11

 
 

сить на ветер?

Можно ли было отдать Чехословакию или любую другую социалистическую страну империалистам США и блоку НАТО?

Безусловно, нет.

К тому же, в годы изгнания фашистов из стран Восточной и Центральной Европы в 1941-1945 годах Советский Союз, в том числе и Украина, потеряла сотни тысяч солдат и офицеров на территориях этих стран. В каждой из них имеются десятки кладбищ, где похоронены советские солдаты - наши деды, отцы и братья.

Могли ли мы допустить глумление над памятью о них?

Нет! Этого мы допустить не могли.

И когда над Чехословакией нависла угроза нового Мюнхенского сговора, странами содружества было принято коллективное решение - ввести войска в Чехословакию.

Американский сенатор Термонд, выступая в Конгрессе США заявил: «Многие в официальных кругах Вашингтона предпочитают надеяться, что в конечном итоге удастся оторвать социалистические страны Восточной Европы от Советского Союза и завоевать их на сторону США».

Как видим, международная обстановка в Европе была очень серьезной. Накал политической борьбы мог перерасти в третью мировую войну. Это понимали обе политические стороны.

Но вводу войск Варшавского Договора предшествовала огромная работа дипломатических кругов и правительств этих стран.

Подготовительная работа проводилась и в войсках.

Так, с мая по июль 1968 года странами Варшавского Договора было проведено широкомасштабное командно-штабное учение «Шумава» с привлечением только штабов частей, соединений и войск связи. На территорию Чехословакии (с 20 по 30 июня) впервые за всю историю военного блока социалистических стран было введено 16 тысяч человек личного состава. Ввод остальных войск на свою территорию руководство ЧНА ограничило.

С 23 июля по 10 августа 1968 года на территории СССР, ГДР и Польши были проведены тыловые учения «Неман», в период которых шло накопление резерва войск.

С 11 августа 1968 года были проведены крупные учения войск ПВО «Небесный щит». На территории Западной Украи-

 
 

11