95

 
 

НАМ ДОРОГИ ЭТИ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

 

 

КОЗЛОВЕЦ Николай Моисеевич,
бывший мотострелок, регулировщик 64-го мотострелкового полка 35 МСД 20-й гвардейской общевойсковой армии ГСВГ

 

 

Во время чехословацких событий я был рядовым мотострелком. Мне с моими товарищами неоднократно приходилось быть регулировщиком на дорогах в Чехословакии, по которым передвигались наши войска. Следует отметить, что дороги там очень сложные: проходят они в горной местности, на трассах много мостов, тоннелей, высоких насыпей и подъемов.

Мятежники всячески препятствовали передвижению наших войск. В целях дезориентации они меняли дорожные знаки, указатели населенных пунктов, выставляли на дорогах массовые пикеты из мирных жителей.

Однажды на участке дороги, проходящему по высокой, но узкой горной дороге, путь колонне наших войск, которую возглавлял старший лейтенант А. Морозов, перекрыла группа людей, в составе которых было много женщин и детей. Чтобы избежать человеческих жертв, по приказу офицера машину резко повернули вправо, направив ее с обрыва.

За проявленные мужество и героизм все члены экипажа: Юрий Андреев, Петр Казарин, Евгений Махотин - были отмечены правительственными наградами посмертно. В подобной ситуации оказался экипаж БТРа старшего сержанта Иванова.

Однажды я и мои товарищи, Дюнов и Мещеряков, получили боевую задачу охранять мост и регулировать движение колонн наших войск по нему. Группа контрреволюционеров сделала попытку взорвать мост. Началась перестрелка, во время которой Виктор Дюнов и Михаил Мещеряков погибли. Мне пришлось одному отражать это нападение до появления смены.

 
 

95