82

 
 

В РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПОЛЕТАХ НАД
ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ

 

 

РОМИЦЫН В. Ф., полковник в отставке, бывший штурман полка фронтовой бомбардировочной авиации

 

В канун чехословацких событий 1968 года наш полк дислоцировался на аэродроме в Черляны в 25 километрах от Львова. На вооружении полка были сверхзвуковые самолеты ЯК-28.

Боевой приказ о вводе советских войск в Чехословакию мы получили 20 августа 1968 года. По указанию командования наш полк был немедленно приведен в боевую готовность. Личный состав находился на казарменном положении.

Ночью следующего дня личный состав по тревоге был построен на аэродроме. Командир полка подполковник Ю. В. Самахин зачитал приказ о вводе советских войск на территорию Чехословакии, дал указания командирам эскадрилий с рассветом быть готовыми к вылету на территорию ЧССР. Самолеты были снаряжены бомбами 100 и 250 кг и снарядами для пушек.

С личным составом полка проводилась активная политработа. Политработники информировали личный состав о положении в Чехословакии и за пределами ее, о действиях стран Варшавского Договора в связи с событиями в Чехословакии.

Наряду с политподготовкой личный состав полка тщательно изучал районы предстоящих действий: высоты горных хребтов, метеорологические условия местности, аэродромную сеть, наличие средств радиотехнического обеспечения полетов.

В связи с тем, что в условиях нарастания кризиса в ЧССР трудно было предвидеть поведение отдельных гарнизонов и частей чехословацкой армии, нужна была постоянная глубинная разведка с целью обнаружения передвижения и концентрации чехословацких войск. Эту работу выполняла авиация.

В 6 часов 21 августа утра полк получил задание произвести разведку в районе города Пршерова. Это было вызвано информацией наземной разведки о том, что чехословацкие войска, дислоцировавшиеся в г. Пршеров, выходят колоннами из города и движутся на встречу советским войскам, вышедшим из

 
 

82