47

 
 

минут 20 августа 1968 года. С первых часов передвижения войск по территории Чехословакии частям и подразделениям пришлось преодолевать яростное сопротивление контрреволюционных сил. Организовывались завалы, баррикады на дорогах, столпотворения мирного населения, забрасывание наших войск камнями, металлическими предметами и бутылками, в том числе и бутылками с горючей жидкостью. Однако войска на всех направлениях действовали быстро, решительно, занимали и удерживали под своим контролем важнейшие государственные объекты: аэродромы, крупные промышленные предприятия, железнодорожные узлы, военные городки, железные и автомобильные дороги, мосты, тоннели, виадуки на них, линии связи, банки, здания органов власти и другие объекты.

Благодаря высокой боевой выучке, умелым действиям штабов и командиров, высоким моральным качествам личного состава, уже на второй и третий день операции части прибыли в заданные районы и приступили к выполнению поставленных задач.

Примером четкого и оперативного выполнения боевых задач служила 38-я общевойсковая армия Прикарпатского военного округа. Дислоцируясь постоянно на территории Ивано-Франковской области, части армии приобрели опыт действий в горной местности. Это помогало воинским частям и их подразделениям действовать уверенно на территории Чехословакии.

В середине дня 22 августа передовые танковые части 38-й армии вошли в г. Тренчин. Здесь же разместился и ее штаб. Расположившись в районе Тренчина, части 38-й армии приступили к выполнению поставленных задач. Предстояло нейтрализовать контрреволюционные силы в этом районе, насчитывавшие по данным разведки 600-800 тысяч человек. Они из окон и чердаков жилых домов, из придорожных кустарников обстреливали колонны и отдельные машины наших войск. Особенно опасно передвигаться было ночью. Враждебные силы минировали дороги, мосты. В этой обстановке от наших воинов требовалась высочайшая бдительность и выдержка. Экстремисты делали все, чтобы вовлечь наши части в провокации и этим вызвать возмущение населения. Но они просчитались. В этом большая заслуга политработников.

Оперативность, с которой проводилась операция «Дунай», дала положительные результаты. Увидев, что в присутствии со-

 
 

47