45

 
 

У СОЛДАТ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ, ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЮТ

 

 

ЮРЧЕНКО Алексей Александрович, подполковник в отставке, секретарь партийного комитета 130 отдельного полка связи (в/ч 77727) 8-й танковой армии ПрикВО

 

События в Чехословакии летом-осенью 1968 года были еще одной попыткой контрреволюционных сил после событий в Венгрии в 1956 году разрушить содружество социалистических стран - оплота мира в Европе.

При попустительстве руководства ЧССР действия враждебных сил внутри страны с каждым месяцем все более и более активизировались. Они прибирали в свои руки средства массовой информации, важные посты в руководстве страны. Переговоры с руководством Чехословакии не давали положительных результатов. Оно заигрывало с контрреволюционными силами, усматривая в этом проявление демократии.

За событиями в Чехословакии внимательно следили за рубежом. Страны Запада, НАТО готовы были поддержать контрреволюционные силы в ЧССР.

Вот почему весной 1968 года странами Варшавского Договора не исключалась возможность использования войск в борьбе с контрреволюционными силами в Чехословакии. В течение июля-августа 1968 года на территории Советского Закарпатья в районе Ужгорода, а также на территории ПНР, ВНР, ГДР шла интенсивная подготовка войск к вводу их в ЧССР. В связи с этим Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР совместно со штабами Вооруженных Сил ПНР, ВНР, ГДР был разработан план операции под кодовым названием «Дунай».

О серьезности и масштабности планируемой операции говорят следующие факты.

 
 

45