40

 
 

кового отряда 113 гв. апап в зоне ответственности полка по пресечению преступных действий контрреволюционных элементов.

6.   Вооружение офицеров и сверхсрочнослужащих перед выходом на марш на территорию ЧССР автоматами АК с боекомплектом патронов (60 шт.) и гранатами.

7.  Выдача на руки всему личному составу боекомплекта патронов (60 шт. - на автомат, 200 шт. - на РПК).

8. Организация круглосуточной охраны офицеров 1-2 солдатами.

9.  Введение с 21 августа 1968 г. фронтового довольствия-для всего личного состава: бесплатное питание для офицеров, выплата им суточных «фронтовых» чеками Внешпосылторга; дополнительный паек для солдат и сержантов срочной службы.

10.  Заведение в штабе полка с 21 августа «Журнала учета боевых действий полка», который согласно «Наставления по полевой службе штабов» ведется исключительно в период боевых действий.

11.  Награждение участников операции «Дунай» орденами и медалями СССР.

12.   Безвозвратные потери военнослужащих в операции «Дунай» в количестве 99 человек по официальным данным, фактически же они были намного больше.

Можно приводить массу примеров и фактов о боевых действиях в этот период и только упрямый тупица будет утверж-дать, что в ЧССР ничего не происходило, а были, по русской пословице, «тишь да гладь - божья благодать».

Не выйдет, господа военные чиновники и хранители секретов, события в Чехословакии были и останутся боевыми действиями. Они прошли через наши судьбы, наши сердца и души, и никто и ничто не заставит нас забыть об этих трагических событиях.

Закончу словами А.Твардовского из поэмы «По праву памяти» (1954 г.):


«Забыть, забыть велят безмолвно, 

Хотят в забвенье утопить 

Живую боль. И чтобы волны 

Над ней сомкнулись. Быль - забыть!»

 
 

40