26

 
 

главном направлении 20-й гвардейской общевойсковой армии. Все офицеры получили карты масштаба 1:50000, 1:25000 для подготовки данных для стрельбы артиллерии и план г. Праги 1:10000. Боевым приказом запрещалось применение личного оружия на поражение, его можно было применять только в ответ на вооруженное нападение.

Поздно вечером 20 августа наш полк вышел на марш вслед за колоннами 6-й гв. мсд.

220-ти км марш проходил организованно, без происшествий, хотя условия были нелегкими: большие подъемы и спуски, узкие теснины, ночь, что очень затрудняло движение тяжелой техники.

Около 9 часов утра 21 августа 1968 года полк прибыл в полном составе в заданный район и занял огневые позиции на северо-западной окраине Праги.

Группа управления во главе с командиром полка двигалась вместе со штабом 6-й гв. мсд в целях поддержания тесного взаимодействия.

К этому времени реакционные радиостанции развернули в эфире активную контрреволюционную пропаганду: «Наша Родина в опасности!», «Русские оккупировали нашу страну!» и т. д. Днем на боевые порядки полка стали прибывать различные провокаторы и демонстранты с требованием немедленного ухода с территории ЧССР, пока мы не организовали строгую комендантскую службу.

Еще тяжелее было в Праге. Здесь толпы людей набрасывались на колонны наших войск, забрасывали машины, БТР и танки камнями, факелами. Как только первый БТР 2-го мотострелкового батальона 81-го гв. мсп вышел на Вацловскую площадь, из окон Национального музея его начали обстреливать из пулемета. Мотострелки открыли ответный огонь, что помогло колонне батальона продолжить выполнение боевой задачи. На этом провокации не закончились. Наиболее агрессивно настроенные молодчики бросались на танки и БТР, поджигали их и машины с боеприпасами, горючим и имуществом бутылками с горючей смесью.

Провокаторы использовали стрелковое оружие и гранаты. Советские воины прилагали все усилия для того, чтобы избежать вооруженных столкновений, не допустить кровопролития, но увы... не всегда это удавалось.

Улицы Праги были просто напичканы лозунгами: «СССР

 
 

26