17

 
 

Сегодня многим полюбились Америка и блок НАТО.

А ведь кто как не они разбили, разорили одну из цветущих стран Европы - Югославию. Пренебрегая решениями ООН, США развязали войну в Афганистане, Ираке. США взяли на себя роль мирового жандарма.

А ведь ООН, вступая в третье тысячелетие, провозгласила его веком мира и благоденствия, мира без войн и потрясений, веком борьбы с бедностью, борьбы против насилия, терроризма, наркомании, СПИДа, преступности, борьбы за оздоровление экологии, за здоровье нации, детей.

Нельзя на все это закрывать глаза. Все это чревато тяжелыми последствиями.

Сегодня трудно поверить в порядочность блока НАТО и США. Трудно предсказать, где завтра возникнут их жизненные интересы: в Иране, Сирии, Корее, Беларуси, Украине.

Подобная ситуация была и в ЧССР в 1968 году. Руководство держав Социалистического содружества и Варшавского Договора пришли к единственно правильному выводу - сохранить Чехословакию в социалистическом лагере. Эти действия одобрили многие государства, в том числе прогрессивные деятели капиталистических государств.

Надеемся, что неоднозначные суждения по этому вопросу есть и среди чехов и словаков, волею судьбы оказавшихся в отдельных государствах. Еще живы среди них те, кто поддерживает и ввод войск Варшавского Договора в их единую страну.

Сегодня мы не можем согласиться с мнением, что в Чехословакии не было боевых действий.

Высадка десантов в крупных городах Чехословакии, захват аэродромов и военных объектов, блокирование и разоружение частей ЧНА, овладение мостами, дорогами, учреждениями, почтой, телеграфом, банками и т.п., нейтрализация, задержание, рассеивание вооруженных формирований контрреволюции с применением оружия, техники - разве это не боевые действия? О характере боевых действий свидетельствуют архивные документы войсковых частей.

Осуществление операции не обошлось без человеческих жертв.

Только с 21.08.1968 года по 01.01.1069 года в ходе событий погибло 118 офицеров, сержантов и солдат войск содружества, ранено 45 советских воинов. Были жертвы и с чехословацкой

 
 

17