14

 
 

проводилась в соответствии с требованиями военного времени.

Для обучения войск привлекались военные специалисты Генерального штаба ВС СССР, групп войск и военных округов. Отрабатывались вопросы по обучению личного состава и отмобилизованного резерва ведению огня, рукопашного боя, санитарной подготовке, устройству траншей, окопов и сооружений, разминированию дорог, мостов, опасных участков и завалов, вождению техники в сложных условиях местности днем и ночью, высадке десанта, увеличению хода марша, ведению наземной и воздушной разведки, раскрытию и локализации средств массовой информации враждебных группировок, рекогнасцировке местности, изучению копий личных документов граждан США, ФРГ, Англии и Франции, обезвреживанию диверсионных групп, предупреждению случаев мародерства и насилия, правонарушений и уяснению ответственности за них, хранению военной и государственной тайны, ведению разъяснительной работы с мирным населением и др.

Главной задачей операции было: внезапный ввод войск военного блока на территорию ЧССР; прикрытие западных границ ЧССР с ФРГ и Австрией, блокирование гарнизонов войсковых частей и соединений, штабов ЧНА; разоружение частей, не выполнивших приказ Министра обороны ЧНА М.Дзура не оказывать сопротивление войскам Варшавского Договора; локализация боевых действий других силовых структур; разгром формирований контрреволюции, их рассеивание, разоружение и нейтрализация; взятие под свой контроль основных объектов органов управления государством; нейтрализация средств массовой информации враждебных группировок, готовность к боевым действиям на случай столкновения с войсками НАТО.

Окончательное решение о вводе войск в Чехословакию было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и одобрено на совещании руководителей стран Варшавского Договора в Москве 18 августа.

На совещании руководящего состава МО СССР с приглашением командующих армий и дивизий, задействованных в операции «Дунай», Министр обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. довел окончательную дату ввода войск в ЧССР.

Сигнал «Влтава-666» поступил в войска 20 августа в 22 часа 15 минут.

И вот многотысячная военная армада, взяв в кольцо тер-

 
 

14