4

 
 

8 мая 1968 года ничего не предвещало тревоги. Был обычный день - канун Дня Победы. Но вот на футбольное поле полка приземлился вертолет МИ-4, что было для всех большой неожиданностью.

На вертолете был доставлен приказ о подъеме по боевой тревоге соединений и частей 20-й гвардейской общевойсковой армии (20 гв. ОА), что незамедлительно было выполнено.

В установленные сроки части и соединения армии были выведены в запасные районы сосредоточения, кроме нашего полка и армейской ракетной бригады. Долго решался вопрос об использовании нашего полка в боевой операции: тяжелые орудийные системы, гусеничная тяга, малая скорость АТ-С - все было против.

Пока в Генштабе думали что с нами делать, меня отправили в отпуск, в котором я находился до 20.06.1968 г. Возвращались мы с женой через Берлин, где нас должен был встретить сослуживец старшина с/сл. Рыженко Игорь, но он не приехал. Спасибо начальнику политотдела 6 гв. омсбр подполковнику Королю С.Ф., который дал машину, и мы благополучно прибыли в Бернау, и только здесь мы узнали, что в июне 1968 года полк по боевой тревоге совершил комбинированный марш и сосредоточился в районе Бишофсверда в 50 км северо-восточнее Дрездена, где и начал подготовку к операции «Дунай». Уже 21.06.68 г. я с группой офицеров и солдат прибыл в пункт временной дислокации полка.

В подразделениях полка активно проводилась партийно-политическая работа по интернациональному воспитанию воинов. Политработники, офицеры разъясняли личному составу вопросы международной обстановки, внутренней обстановки в ЧССР, суть внешней и внутренней политики СССР, причины нахождения советских войск у границ ЧССР. Проводились беседы об истории Чехословакии, ее культуре, народных традициях и т. д.

Наряду с этим проводилась и активная боевая учеба: ночные марши, развертывание батарей в боевой порядок, тренировки батарей, дивизионов и полка по управлению артиллерийским огнем, подготовка материальной части артиллерии, приборов, боеприпасов и средств тяги к боевой работе, так как все понимали, что наше присутствие в непосредственной близости у границ с ЧССР не случайно, что готовится большая военная операция.

Наступило 20 августа 1968 года. Офицерам был объявлен боевой приказ о проведении военной операции «Дунай». Согласно приказу полк должен совершить марш по маршруту Бишофсверда-Дрезден-Пирна-Теплице-Мельник-Прага и к утру 21.08.68 г. занять боевой порядок на северо-западной окраине Праги в готовности к открытию огня для поддержки наступления 6-й гвардейской мотострелковой дивизии, наступавшей на главном направлении 20-й гвардейской общевойсковой армии. Все офицеры получили карты масштаба 1:50000, 1:25000 для подготовки данных для стрельбы артиллерии и план г. Праги 1:10000. Боевым приказом запрещалось применение личного оружия на поражение, его можно было применять только в ответ на вооруженное нападение.

Поздно вечером 20 августа наш полк вышел на марш вслед за колоннами 6-й гв. мсд.

220 км марш проходил организованно, без происшествий, хотя условия были нелегкими: большие подъемы и спуски, узкие теснины, ночь, что очень затрудняло движение тяжелой техники.

Около 9 часов утра 21 августа 1968 года полк прибыл в полном составе в заданный район и занял огневые позиции на северо-западной окраине Праги.

Группа управления во главе с командиром полка двигалась вместе со штабом 6-й гв. мсд в целях поддержания тесного взаимодействия.

 
 

4